Что важно знать о раке молочной железы

12 Дек

Что важно знать о раке молочной железы

Что такое рак молочной железы?

Рак молочной железы (РМЖ) — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире и в России. Занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Ежегодно в нашей стране диагностируются 60 тысяч случаев РМЖ.

Почему может развиться рак молочной железы?

Причина возникновения рака молочной железы еще не раскрыта полностью. В течение жизни заболеть РМЖ может каждая женщина. Известны два основных фактора риска: женский пол и возраст. Чем старше становится женщина, тем выше у нее вероятность развития РМЖ. Хорошая новость заключается в том, что РМЖ достаточно легко диагностируется и эффективно лечится, особенно, если его удается обнаружить на ранней стадии. Для этого каждой женщине необходимо соблюдать правила регулярного обследования молочных желез. Доказано, что ранняя диагностика РМЖ в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни. Если диагноз ставят на первой стадии, выздоравливает до 98% женщин.

С чем еще связан риск развития рака молочной железы?

Несмотря на то, что факторы риска развития РМЖ постоянно изучаются и выявляются новые, точные причины развития РМЖ до конца не установлены. Тем не менее, известен ряд факторов, которые увеличивают (или уменьшают) вероятность развития РМЖ.

Список факторов с наиболее высоким риском развития рака молочной железы:

  • женский пол;
  • возраст;
  • унаследованные или приобретенные мутации генов BRCA1 или BRCA2;
  • негативная семейная история (близкие первой степени родства с обеих сторон — мама, бабушка, сестра, тетя) болели (болеют) РМЖ или раком яичников;
  • высокая плотность ткани молочных желез, выявленная на маммографии;
  • дольковый рак (или лобулярная карцинома in situ, lobular carcinoma in situ, LCIS);
  • личная история РМЖ (в том числе наличие диагноза протоковая карцинома in situ, DCIS);
  • воздействие большой дозы радиации в молодом возрасте;
  • отсутствие детей или поздние роды (первая беременность после 35 лет);
  • ранний приход менструации (до 12 лет);
  • позднее наступление менопаузы (в возрасте 55 лет и старше);
  • употребление алкоголя;
  • употребление противозачаточных таблеток в настоящем или недавнем прошлом;
  • заместительная гормональная терапия комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе, употребляемая более 5 лет в настоящем или недавнем прошлом;
  • наличие избыточной массы тела или увеличение массы тела во взрослом возрасте (увеличивает риск рака молочной железы в постменопаузе);
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • низкая физическая активность.

Почему необходимо регулярно обследоваться, если ничего не беспокоит?

Регулярные обследования позволяют обнаружить рак до появления симптомов — на ранней стадии. Это существенно облегчает лечение и делает его более эффективным: повторяем — доказано, что до 98% женщин с диагнозом рак молочной железы выздоравливают, если выявляют его на первой стадии. Только специальные методы обследования позволяют выявить самую раннюю стадию заболевания, когда нет симптомов, и опухоль невозможно выявить при клиническом исследовании молочных желез или при самообследовании.

Кому, как часто и с какого возраста нужно проходить профилактические обследования?

По современным представлениям, профилактическое обследование молочных желез — это, прежде всего, скрининговая маммография, которую необходимо проходить, даже если нет никаких жалоб и симптомов. Именно маммография используется для выявления РМЖ на самой ранней стадии. Во время таких обследований достаточно часто определяются доброкачественные образования молочных желез. Для профилактического обследования на РМЖ у женщин со средним риском развития этого заболевания используется маммография — наиболее доступный, безопасный и информативный метод, а также клиническое обследование молочных желез. Существуют и иные методы обследования, которые применяют в некоторых случаях для женщин с высоким риском развития РМЖ или как дополнительные методы для уточнения диагноза: УЗИ молочных желез, МРТ и другие.

Женщинам с высоким риском развития РМЖ рекомендуется наблюдение у специалиста и соблюдение индивидуальной программы регулярного обследования.

Какие обследования еще можно пройти?

В дополнение к маммографии рекомендуется проходить еще и регулярное клиническое обследование молочной железы (осмотр и пальпация молочных желез специалистом). Иногда изображение на маммограмме не дает врачам достаточно информации. В таком случае, вероятнее всего, порекомендуют также сделать УЗИ или МРТ. Для кончательного подтверждения или исключения диагноза делают биопсию подозрительного участка. А также можно сдать анализ на онкомаркеры молочных желез (СА-15-3 (углеводный антиген)).

Что такое самообследование молочных желез?

Самообследование молочных желез — это проверка, которую каждой взрослой женщине следует проводить как минимум раз в месяц. При регулярном менструальном цикле самообследование рекомендуется проводить с 5 по 12 день цикла. Когда самообследование молочных желез только вводили в практику, считалось, что это хороший способ выявления опухоли молочной железы. Однако исследования показали, что данный метод обследования не так уж и надежен и не позволяет определить опухоль на ранней стадии. В настоящее время самообследование рекомендуется как метод самоконтроля, позволяющий женщине почувствовать изменения в своем организме.

Женщинам очень важно понимать, что их здоровье во многом зависит от них самих и добиваться возможности проходить регулярную маммографию, используя предоставляемые государственной медициной услуги в рамках полиса ОМС или диспансеризации. Помните, что ваше здоровье в ваших руках! И, если по каким-то причинам не получилось пройти бесплатное обследование вовремя, надо использовать все имеющиеся возможности.

Врач-хирург НУЗ «Узловая поликлиника на станции Борзя ОАО «РЖД» А.Ю. Конорева