Психическое здоровье на рабочем месте

15 Сен

Психическое здоровье на рабочем месте

 Психическое здоровье на рабочем месте

Согласно определению ВОЗ  здоровье  –  это состояние полного физического, социального и психического благополучия, не только отсутствие болезни и физических дефектов. Тем не менее, многие работодатели продолжают недооценивать такой важный фактор успешной деятельности работника, как его  психическое здоровье.

А между тем, психические заболевания приводят к большему числу пропусков рабочих дней, по сравнению с такими хроническими соматическими заболеваниями, как диабет, астма, артрит и ряд других.

Среди наиболее часто встречающихся факторов, влияющих на психологическое состояние, называют: дисбаланс между работой и семьей; хронический стресс; неблагоприятный психологический климат, конфликты, физическое и психологическое насилие и притеснение на работе (моббинг, буллинг) и как следствие профессиональное выгорание и профессиональная деформация личности работающего человека.

Каждый человек играет несколько ролей: сотрудника, родителя, партнера и т. д. Эти роли  могут как «мотивировать» друг друга, так и привести к ролевому конфликту или перегрузке. Баланс между работой и жизнью — это состояние благополучия, которое позволяет человеку эффективно справляться с многочисленными обязанностями на работе, дома и в своих личных других группах. В то время как дисбаланс между работой и семей может привести к постоянной усталости, плохому настроению, неспособности к самореализации, работе в ритме высокого эмоционального напряжения, неудовлетворенности работой. Вышеперечисленные симптомы, в свою очередь, прямой путь к дополнительному стрессу, а также к депрессии и ухудшению здоровья в целом.

Стресс относится к потенциально негативному физическому или психическому напряжению, который испытывает человек. Стрессор — это любое событие или ситуация, которую человек воспринимает как угрозу. Стресс может исходить от как хороших, так и плохих впечатлений, так что последствия стресса могут быть положительными или отрицательными. Стресс — это не всегда плохо, без стресса не было бы никакой производительности. Стресс становится проблемой, когда он слишком интенсивный или хронический. Хронический стресс заключает в себе высокий риск развития психосоматической патологии, особенно, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Причиной хронического стресса может стать и неблагоприятный социально-психологический климат внутри коллектива. В тех случаях, когда в коллективе недооценивается роль тех или иных факторов, благоприятно влияющих на психологический климат, может сложиться нездоровая атмосфера, проявляющаяся в конфликтах или что еще хуже эмоциональным прессингом и психологическом насилие.

Психологическое насилие на рабочем месте — это гораздо более широкая проблема, чем об этом принято говорить. Любое действие, в котором человек подвергается оскорблениям, угрозам или запугиванию в рабочих условиях по факту является психологическим насилием и эмоциональным прессингом.

Психологическое насилие носит название моббинг (между равными по должности) или боссинг (руководитель против подчинённого).

Чаще возникает моббинг, причем причин здесь много: от личной вражды до элементарной скуки. Вторым по частоте возникновения является боссинг, при котором руководитель может скрывать и манипулировать информацией, прилюдно оскорблять сотрудника, распределять премии по собственному желанию, разъединять рабочие группы, настраивать сотрудников друг против друга, сеять недоверие, подстрекать к конкурентной борьбе.

Женщины вдвое чаще, чем мужчины, становятся объектами моббинга или боссинга. Наблюдаются также половые различия в прессинг-действиях. Женщины пытаются подорвать социальный авторитет, а мужчины – профессиональный.

Организации не должны терпеть, поощрять или не замечать любое насильственное поведение, включая агрессию, запугивание и угрозы насилия. Насильственное или агрессивное поведение вредит психическому здоровью каждого человека в организации и создает психологически небезопасную рабочую среду, наполненную страхом и тревогой.

Продолжительный моббинг или боссинг-процессы вредны для здоровья. Нервозность, головные боли, апатия, проблемы с концентрацией внимания, развитие психических и психосоматических расстройств—самые распространенные результаты моббинга или боссинга. Характерная примета моббинга и боссинга: психическое и физическое состояние его объектов на выходных и во время отпуска значительно улучшается, а перед началом работы сильно ухудшается.

Такое состояние коллектива очень быстро приводит к развитию синдрома эмоционального выгорания и профессиональной деформации у отдельно взятых работников. Выгорание на работе – это состояние физического, эмоционального и психического истощения, вызванного длительной деятельностью в сложных рабочих ситуациях. Выгорание является совокупным результатом стресса. Любой человек может испытать этот неприятный синдром. Тем не менее, профессии, в области здравоохранения, обучения или консультирования часто имеют высокий уровень выгорания среди работников.

Выгорание имеет три основные характеристики:

  • истощение (например, уменьшение умственных ресурсов)
    •        цинизм (т. е. безразличие или отдаленное отношение к своей профессии)
    •        отсутствие профессиональной эффективности (т. е. тенденция к отрицательной оценке эффективности своей работы, это связано с самооценкой)

В отдельную категорию нарушений психического здоровья на работе вынесена депрессия, как наиболее частое, по данным ВОЗ, заболевание, приводящее к нарушению трудоспособности и даже инвалидности.

Депрессия — это заболевание, которое появляется после четко выраженных процессов, напрямую или косвенно связанных с нервной системой. Причины ее появления зачастую просты и понятны — длительный стресс, переутомление, черепно-мозговые травмы, операции с хирургическим вмешательством, болезнь внутренних органов, недостаточность мозгового кровообращения и т.д.

Депрессия — это не единичное заболевание. Оно, как и многие, делится на свои подтипы по различным признакам и характеристикам:
— невротическая депрессия обусловлена какими-то внутренними разногласиями;
— реактивная депрессия является реакции на сильный или хронический стресс.
— эндоргенная депрессия вызвана нейрохимическими преобразованиями в головном мозге.

Депрессия также может быть классической (врачу сразу примерно понятно, что у вас депрессия) или скрытой (когда к депрессии прибавляются другие заболевания – соматизированная депрессия или депрессия при которой нет характерных симптомов присущих этому расстройству психики, а вместо этого могут проявляться симптомы совершенно другой болезни, к примеру, аппендицита – маскированная депрессия).

Популярнейший из всех недугов, под которым на самом деле скрывается депрессия — бессонница, а зачастую, это даже единственный симптом, который ее маскирует. Также бывает, что маскировочной сеткой служат различные боли лицевых нервов, головная боль (особенно когда невозможно точно сказать в какой части головы болит), проблемы с желудочно-кишечным трактом (бывает, что пациенты даже ложатся в больницу и им делают операции, но боль все равно продолжается).

К характерным признакам депрессии относят:

  • полное равнодушие к ранее интересным человеку вещам или занятиям, на протяжении довольно долгого промежутка времени. Отсутствие самомотивации и энтузиазма практически во всем;
    • потеря аппетита, систематический отказ от пищи, относящийся даже к ранее любимым сладостям;
    • плохой сон, бессонница;
    • резкое изменение отношения к окружающим людям, избегание не просто общения, но и вообще общества, тяга к одиночеству;
    • постоянное волнение и необоснованная боязнь;
    • ощущение никчемности или даже вины без видимых на это причин;
    • опосредованные мысли о смерти.

Охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимают стратегии профилактики. Гигиена труда и пропаганда здорового образа жизни способствуют улучшению психического здоровья и благополучия работников и помогают снизить риск расстройств этого здоровья.

Общие рекомендации по сохранению физического и психического здоровья:

1.Здоровый сон. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в сутки, дети и подростки — 9-13 часов. Во сне «отдыхают» все органы и системы, восстанавливаются ресурсы организма, происходит накопление энергии для следующего дня.

2.Правильное питание. Очень часто причинами возникновения депрессивных состояний являются соматические заболевания, нарушения деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психологического здоровья.

3.Соблюдение режима дня. Соблюдение режима дня необходимо детям и взрослым, т.к. организм — система самоорганизующаяся и несоблюдение режима могут привести к нарушениям в функционировании тех или систем.

4.Ведение здорового образа жизни. Алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются причинами развития возникновения депрессии.

5.Времяпровождение с родными и близкими. Совместные выходы в кино, театр или просто прогулки то принесут пользу физическому и психологическому здоровью. Оказание внимания близким людям, любовь и доверительные отношения в семье — залог благополучия всех ее членов.

6.Больше двигайтесь. Бегать в парке рано утром вовсе не обязательно, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн.

7.Избегайте стрессовых ситуаций. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели.

8.Находите время для себя. Нужно находить время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии.