Женское здоровье

7 Апр

Женское здоровье

Женское здоровье.

     Доброкачественные заболевания молочных желез широко распространены  у женщин и характеризуются клинически пальпируемыми образованиями при обследовании женщин.

     По некоторым оценкам максимальная заболеваемость регистрируется в возрасте 40-44 лет, с последующим медленным снижением к 65 годам. Но некоторые формы доброкачественных образований молочных желез ассоциированы с повышенным риском развития рака молочной железы.

      Наверное, самое популярное слово у врачей акушеров-гинекологов – «скрининг».  По статистике – каждый 5- й рак у женщин – это рак молочной железы. Очень важно выявить это опасное заболевание на ранней стадии, когда ничего еще не возможно «нащупать» и нет совсем никаких жалоб. Основной метод скрининга рака молочной железы является маммография, которая проводится с помощью низких доз рентгеновских лучей и применяется широко для диагностики заболеваний молочных желез.

      В настоящее время – рак молочной железы успешно лечится, если его вовремя распознать! Для этого и проводится маммография, которой удается на 35% снизить смертность от рака молочной железы у женщин.

     Маммография помогает дифференцировать (отличить) доброкачественные и злокачественные новообразования: фиброаденомы, кисты молочных желез, микрокальцинаты- это незначительные отложения солей кальция в молочных железах. Они могут быть симптомами начинающегося онкологического заболевания.

Кому проводится маммография?

Скрининговая маммография рекомендованы женщинам после 40 лет – 1 раз в 2 года. Не менее 1 раза в год эту процедуру должны проходить те, у которых имеется высокий риск развития злокачественных образований, т.е. те у кого близкие родственники болели раком груди. После 50 лет маммография проводится ежегодно в любой день. У женщин 40 лет проводится обследование в первой половине цикла, на 5-14 день. Маммография проводится у женщин до 35 лет при явном подозрении на рак молочной железы.

Показанием к маммографии является наличие различных уплотнений или образований в груди.

      Рассуждать о том, что лучше – УЗИ молочных желез или маммография  — не правильно. УЗИ молочных желез показано женщинам до 35 лет. Эти 2 метода диагностики не соперничают между собой, а дополняют друг друга.

    Противопоказания к проведению маммографии могут быть абсолютные – это беременность и лактация (кормление грудью), относительным противопоказанием является возраст до 35 лет.

Вредна ли маммография?

Учитываемая доза лучевого излучения невелика,  составляет 0,4 мЗв. Для сравнения ежегодное воздействие ионизирующего излучения из окружающей нас природы составляет 4 мЗв. Т.е. такое стандартное обследование молочных желез не вызывает риск развития заболеваний организма.

      На первый взгляд может показаться, что УЗИ немного лучше и безопасней, но все же для женщин старше 40  лет преимущественным методом является маммография, он более информативен.

     При назначении определенного вида исследования врач будет подходить индивидуально, учитывая возраст, анатомические особенности, сопутствующую патологию, предполагаемый диагноз и прочие факторы.

      При цифровой маммографии получают изображение аналогичное компьютерной томографии, это позволяет изучить каждый миллиметр ткани молочной железы и дать результат с достоверностью практически 100%.

Можно ли маммографию и флюорографию проходить в один день?

Можно, но не нужно! Т.к. увеличивается лучевая нагрузка на организм.

В заключении: хочу напомнить, что ежегодно наблюдается рост злокачественных новообразований у молодых женщин. Анамнез свидетельствует о том, что не смотря на рост диагностических возможностей, показатели раннего выявления злокачественных образований молочных железостается низким, а запущенных случаев рака молочной железы много. Медицина располагает большими возможностями для увеличения продолжительности жизни с помощью новых технологий. Необходимо только вовремя обратиться и  пройти обследование.

В ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Борзя  открылся и работает  кабинет маммографии с современным аппаратом, с цифровой обработкой данных. Результат выдается в день обследования.

 

Врач- гинеколог ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Борзя»  Семенова Вера Борисовна.

 

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. Лицензия на осуществление медицинской деятельности от 13 декабря 2019 года № ЛО-75-01-001618, выдана Министерством здравоохранения Забайкальского края