Оспа обезьян

3 Июн

Оспа обезьян

 

Оспа обезьян

Оспа обезьян – это острое вирусное заболевание, относящееся к природно-очаговым инфекциям. Основным признаком является сыпь на коже и слизистых оболочках, наблюдается генерализованная лимфаденопатия, лихорадка, артралгии, миалгии, выраженная слабость. Реже встречается сухой кашель, першение в горле. Диагностика заключается в выделении возбудителя с помощью микроскопических и вирусологических методов, детекции антител в сыворотке крови. Этиотропное лечение не разработано, используются патогенетические и симптоматические меры, направленные на борьбу с интоксикацией, гиперпирексией, осложнениями.

 

Общие сведения

Оспа обезьян является эндемичной зоонозной инфекцией и одной из актуальных проблем региональной инфектологии для Конго, Либерии, Нигерии, ряда других стран Центральной и Западной Африки с влажным тропическим климатом. Первые упоминания схожих симптомов относятся к XVIII веку. Возбудителя выделил датский ученый фон Магнус в 1959 году, сама нозология была подробно описана в 1970 году. Сезонность круглогодичная, гендерных различий не выявлено, заболевание поражает детей, подростков и молодых взрослых; среди дошкольников чаще всего регистрируются осложнения и смертельные исходы.

 

Причины

Возбудитель инфекции – вирус с одноименным названием. Филогенетически выделяют два вида: центральноафриканский и западноафриканский, характеризующийся относительно легким течением. Источниками и резервуарами служат больные люди и многие животные: луговые собачки, африканские белки, мыши, гамбийские крысы, приматы. Пути передачи: контактный, алиментарный – при употреблении в пищу сырого, плохо обработанного мяса. Воздушно-капельный способ заражения реализуется при длительном тесном контакте с больным, трансплацентарный – во время беременности (врожденная оспа).

Основные факторы риска – возраст до 10 лет, ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты, проживание или временное пребывание в долине реки Конго, работа в сельском хозяйстве, профессии, связанные с уходом за животными, охотой и разделкой тушек. Актуальной проблемой остаются региональные особенности питания, включающие в рацион сырое мясо и внутренности животных, наличие грызунов в жилищах, бедность, низкий уровень гигиенических навыков, тесное совместное проживание и малодоступная медицинская помощь.

 

Патогенез

Патогенез оспы обезьян изучен недостаточно. Известно, что после попадания в организм человека вирус длительное время находится в регионарных лимфоузлах, где размножается, а затем гематогенно и лимфогенно распространяется по органам. Вирус обладает тропностью к эпителию, усиливает выработку провоспалительного интерлейкина-10. Патогистологические изменения характеризуются эпидермальным некрозом с прогрессированием эпителиальной гиперплазии, расширением границ некротических изменений. К моменту появления пузырей происходит разрушение сальных желез и волосяных фолликулов.

 

Симптомы оспы обезьян

Инкубационный период составляет 7-21 день, чаще около двух недель. Болезнь начинается остро с головной боли, слабости, озноба, повышения температуры тела до 39,5-40° C. Лимфатические узлы, находящиеся рядом с местом проникновения возбудителя, воспаляются, увеличиваются в размерах, становятся болезненными при прикосновении. Из-за сильной интоксикации возможно снижение аппетита, тошнота, рвота. На 3-4 день лихорадка спадает до 38,5° C и менее, на ступнях, лице, ладонях, затем – туловище появляется сыпь.

Высыпания при оспе обезьян последовательно проходят несколько стадий. Сначала образуется пятно диаметром до 1 см, которое превращается в бугорок. Следующий этап – появление пузырька с прозрачным, а затем мутным содержимым, Затем формируется корочка с исходом в рубец. Во время последних трех этапов температура вновь повышается до 39° C, наблюдаются ознобы, ухудшение самочувствия. Лимфатические узлы у 64% больных оспой обезьян в этот период увеличиваются по всему телу, субъективные ощущения при их пальпации отсутствуют.

Из-за наличия высыпаний на слизистой глотки возникает кашель, чувство саднения, сухости в горле. До 70% больных имеют сыпь на слизистой рта, что проявляется выраженным дискомфортом при пережевывании пищи, усиленным слюноотделением. В 30% случаев поражаются гениталии, в 20% – веки, что сопровождается резкими болевыми ощущениями в области половых органов и глаз соответственно. При присоединении гноеродной флоры выявляется усиление лихорадки, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, нарушения сознания – предвестники инфекционно-токсического шока.

 

Осложнения

Основными осложнениями оспы обезьян считаются гнойно-некротические поражения, вызванные вторичными бактериальными инвазиями. К таковым относят бронхопневмонию, для которой характерно формирование некротических фокусов, респираторный дистресс-синдром и высокая летальность. Редкими осложнениями являются поражения глаз и ЖКТ, сепсис. Постинфекционное появление рубцов на роговице может привести к слепоте. На второй неделе болезни возможно возникновение профузной диареи, рвоты и прогрессирующего обезвоживания. Септические состояния регистрировались при большом числе элементов сыпи (свыше 4 500).

 

Диагностика

Подтверждение диагноза оспы обезьян требует осмотра инфекциониста, консультации дерматовенеролога. Другие специалисты привлекаются при наличии показаний. Необходим тщательный сбор эпидемиологического анамнеза на предмет нахождения в африканских странах. Для верификации заболевания назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Физикальное обследование. Объективный осмотр выявляет генерализованное увеличение лимфоузлов, обильную полиморфную кожную сыпь с этапами пятна, папулы, пустулы, везикулы и корочки. Элементы высыпаний в 95% случаев находятся на лице, в 75% на ступнях и ладонях, обнаруживаются на слизистых. По органам и системам обычно без патологии, иногда при пальпации живота отмечают увеличение размеров печени, селезенки.
  • Лабораторные исследования. В общеклиническом анализе крови определяется лейкоцитоз, нейтрофилез, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ. Изменения биохимических параметров для периода гиперпирексии отражаются в умеренном увеличении активности АЛТ, АСТ и СРБ, гипоальбуминемии, гипопротеинемии. На фоне высокой лихорадки в общем анализе мочи появляется незначительная протеинурия, увеличивается плотность мочевого осадка.
  • Выявление инфекционных агентов. Обнаружение вируса из образцов тканей больного вирусологическим методом доступно только в специализированных лабораториях. Электронная микроскопия дает четкое изображение, однако визуально возбудители неотличимы от герпесвирусов. Методом ПЦР детекция вируса возможна с отпечатков элементов сыпи, корочек. Серологическая диагностика (ИФА) требует соблюдения «холодовой цепи» доставки образцов крови для исследований.
  • Инструментальные методики. Рентгенография грудной клеткинеобходима для дифференциального диагноза, исключения легочных осложнений. УЗИ брюшной полости, лимфатических узлов определяет признаки лимфаденита, лимфаденопатии, реже гепатоспленомегалии, сканирование мягких тканей рекомендуется для исключения гнойных инфильтратов и абсцессов. По показаниям проводят тонкоигольную биопсию лимфоузлов.

Дифференциальная диагностика оспы обезьян осуществляется с натуральной оспой, отличительная особенность которой заключается в отсутствии генерализованной лимфаденопатии, тяжелом течении и наличии многокамерных везикул; ветряной оспой с истинным полиморфизмом высыпаний, элементами на волосистой части головы и их отсутствием на ладонях и подошвах. Обязательно сравнение имеющейся клиники с корью, типичные проявления которой включают пятнисто-папулезную сливную сыпь, энантему, катаральные явления.

Наиболее распространенные бактериальные кожные инфекции стафилококковой этиологии проявляются в виде поражения волосяных фолликулов, потовых и сальных желез, стрептококковой – вялого пузыря-фликтены либо одиночных язв. При чесотке обнаруживаются прямые сероватые ходы без стадийности высыпаний. Для вторичного сифилиса характерна розеолезная сыпь без субъективных ощущений. Медикаментозная аллергия манифестирует разнообразными высыпаниями без этапности и после применения известного аллергена.

 

Лечение оспы обезьян

Все пациенты с подозрением на данное заболевание подлежат обязательной госпитализации с соблюдением правил транспортировки и изоляции как при особо опасной инфекции. Постельный режим необходим до 3-5 суток нормальных значений температуры тела. Специфическая диета отсутствует, ввиду поражений ротовой полости и сложностей при проглатывании пищи следует исключить алкоголь, никотин, острую и кислую пищу и маринады; блюда необходимо подавать комнатной температуры. Питьевой режим при отсутствии противопоказаний должен быть усилен с целью снижения выраженности интоксикации.

Консервативная терапия

Этиотропные противовирусные препараты, разрешенные к применению, не разработаны. Основными мерами в процессе лечения оспы обезьян являются инфузионная и оральная дезинтоксикация, обезболивание и другие средства симптоматической терапии. Назначение антибиотиков показано при наличии гнойных осложнений. Рекомендуется орошать слизистые оболочки после каждого приема пищи и посещения туалета средствами с антисептическими свойствами. Для предотвращения образования рубцов, особенно на лице, следует использовать влажные повязки.

Экспериментальное лечение

Применение цидофовира, изначально лицензированного для лечения цитомегаловирусного ретинита при ВИЧ-инфекции, находится в стадии клинических испытаний. Разработка пероральных препаратов для терапии данной инфекции проводится в Нью-Йорке и Северной Каролине (СМХ-001, ST-246). Оба препарата завершили вторую фазу клинических испытаний на людях, доказав свою безопасность. Исследования продолжаются.

 

Прогноз и профилактика

Прогноз серьезный, но более благоприятный, чем при натуральной оспе. Летальность широко варьируется, зависит от возраста пациентов с оспой обезьян, не превышает 3,3-10%, регистрируется преимущественно у детей до 7-10 лет. Продолжительность болезни составляет 2-3 недели, характерно спонтанное излечение. Описаны случаи бессимптомного течения инфекции у лиц, живущих в эндемичных зонах, находящихся в прямом или косвенном взаимодействии с больными животными и людьми.

Доказано протективное действие вакцины против натуральной оспы. В США, Японии и Европе имеются лицензированные живые вакцины (ACAM2000, LC16m8, IMVAMUNE, IMVANEX) с широким перечнем противопоказаний и побочных действий. Неспецифические способы предотвращения заболевания – исключение контакта с больными людьми и животными, тщательная термическая обработка мяса и внутренностей перед употреблением в пищу, изоляция заболевших, использование медицинским персоналом перчаток, щитков и халатов при работе с пациентами.